Мастер-класс. «Знакомство с китайской чайной традицией»

», Страницы Добролюбова Александра»Мастер-класс. «Знакомство с китайской чайной традицией»

Знакомство с китайской чайной традицией

Пьёшь небольшими глотками, в душе ощущается радость,
Слегка вдыхая, аромат наполняет пространство.
Совершенная ясность приходит к тебе, без усилий,
И в ней, солнечный луч по косой отражает лишь стебли бамбука.
Лу Юй

В нынешнее время сложно представить, как такой обыденный напиток, который все пьют с сахаром, молоком и пирожными, в перерывах на обед, может также служить полноценным инструментом для самореализации, достижения собственной природы.

Неспроста китайские и японские монахи активно использовали чай в своих практиках. И не только употребляли его и устраивали пиршества, а также писали серьёзные трактаты на тему чая, создавали прекрасные картины, состязались в искусстве его выращивания и приготовления. Качество опыта, который мы получаем от взаимодействия с чаем, может кардинально различаться.

Как и чайное состояние, которое мы получим, если одновременно читать новости и пить чай из кружки, или же, присутствовать на чайной церемонии с мастером, относясь к процессу чаепития уважительно и внимательно. После одного пробования чая вы можете решить, что в нём нет ничего особенного, но другое может изменить всю вашу жизнь. Так какого рода самореализация ждёт нас в чае?

Чай является настоящим напитком долголетия — очищающим и оздоравливающим средством. Определенные сорта могут тонизировать или расслаблять нервную систему, принося радость и гармонию, благотворно влияя на всю жизнь.

«Гостям подносят чай, дабы в сердцах воцарилось согласие, между людьми окрепла приязнь, ученая беседа раскрыла глубокие истины, и все забыли о мирском» — так считает китайский философ Сюй Цзышу.

В рамках встреч мы затронем:

  • Знакомство с китайской чайной традицией
  • Культуру, философию, и духовные аспекты чая
  • Его влияние на нас самих, осознанность и восприятие мира

Руководитель школы чайного мастерства,
мастер  традиций и культуры чая Александр Добролюбов