Холотропное дыхание

Холотропное дыхание

В середине семидесятых годов, Станислав и Кристина Гроф разработали метод глубокого эмпирического самоисследования и терапии, который мы теперь называем холотропным дыханием, и начали систематически использовать его на семинарах.

Холотропное дыхание сочетает в себе такие средства, как ускоренное дыхание, музыка и специально подобранные звуки, а также определенные виды телесной работы, способен порождать весь спектр переживаний, которые обычно наблюдают во время психоделических сеансов. При холотропном дыхании эти переживания, как правило, бывают более мягкими, и человек в большей мере способен их контролировать, но по своему содержанию они, в сущности, не отличаются от тех, что возникают во время психоделических сеансов, хотя и получены без помощи каких бы то ни было химических веществ. Главным катализатором здесь служит не мощное и таинственное психоактивное вещество, а самый естественный и фундаментальный физиологический процесс, какой только можно себе представить — дыхание.

Основными элементами холотропного дыхания являются: более глубокое и более быстрое дыхание, побуждающая музыка и помощь в освобождении энергии через специфические приемы работы с телом. Это дополняется творческим самовыражением, таким как рисование и обсуждением опыта. Холотропное дыхание можно проводить как один на один, так и в групповой ситуации, где участники меняются местами: то в роли дышащих (холонавтов), то в роли сидящих (ситтеров).

Перед первым опытом холотропного дыхания участники получают углубленную теоретическую подготовку, включающую основные типы феноменов, которые возникают в сессиях холотропного дыхания (биографические, перинатальные и трансперсональные), а также технические инструкции как для дышащих, так и для сидящих. Кроме этого, обсуждаются физические и эмоциональные противопоказания, и, если они касаются кого-то из участников, эти люди получают рекомендации специалистов.

Музыка (или другие формы акустической стимуляции — барабанная дробь, бубны, естественные звуки и т.д.) является целостной частью процесса холотропного дыхания. Как правило, выбор музыки поддерживает характерные этапы, отражающие наиболее общие черты разворачивания холотропного опыта: в начале она побуждающая и стимулирующая, затем она становится все более и более драматической и динамичной, а затем выражает прорыв. После кульминации музыка постепенно становится все более спокойной и в конце — мирной, текучей, медитативной.

В конце сессии  холотропного дыхания ведущий предлагает работу с телом, в том случае, когда посредством дыхания не разрешились все эмоциональные и физические напряжения, активированные во время сессии. Основной принцип этой работы заключается в том, чтобы понять, что происходит с дышащим, и создать ситуацию, которая усилит существующие симптомы. В то время, когда энергия и осознавание удерживаются в области напряжений и дискомфорта, нужно поощрять человека к полному самовыражению, какую бы форму оно ни принимало. Эта работа с телом является существенной частью холотропного подхода и играет важную роль в завершении и интеграции переживаний.

Изменённые (или холотропные) состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и всевозможные неприятные физические ощущения. Их полное проявление дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния. Общее правило холотропной работы состоит в том, что человек избавляется от проблемы, открыто встречаясь с ней лицом к лицу и прорабатывая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений.»

Холонавт (дышащий) — главное действующее лицо захватывающего действа, называемого холотропным дыханием. Задачи холонавта только одна — войти с помощью дыхания в измененное состояние сознания и далее проявлять себя аутентично (быть собой).

Что значит «быть собой»? Это означает, что если вашему телу хочется двигаться — двигайтесь, если вам хочется плакать — плачьте, хочется смеяться — смейтесь, хочется петь песни — пойте песни. Задача ситтера при этом — обеспечить свободу ваших проявлений.

Во время холотропного дыхания есть только одно требование к дыханию, это аутентичность. Обычно человек дышит в жизни так: ВДОХ — ЗАДЕРЖКА — ВЫДОХ — ПАУЗА. Дышать носом или ртом, с акцентом или без акцента — это не важно. Важно быть аутентичными.

После дыхательной сессии и ситтер, и холонавт идут рисовать мандалы. Рисование — это творческое отображение своих переживаний. Кроме того, через некоторое время холонавтом осуществляется проговор своих переживаний.

Холотропное дыхание — единственная хорошо научно документированная дыхательная психотехника. Для холотропного дыхания была разработана серьезная медицинская и психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей техник ребёфинг и вайвейшн, является профессионалом в области медицины и психологии.

Запись по тел. 278-97-30